Uso de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentación de lechones híbridos (Sus domesticus) en la etapa postdestete Calana, Tacna – 2018 - Mejía Tica, Josimar (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Calana de la provincia de Tacna, el objetivo fue determinar el efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentación de lechones híbridos durante la etapa postdestete. Se utilizaron: 20 machos y 20 hembras de 30 días de edad, distribuidos en 4 grupos con 10 lechones en cada grupo. Tratamiento (T1) machos sin adición de Saccharomyces cerevisiae, (T2) machos con adición de Saccharomyces cerevisiae, (T3) hembras sin adición de Saccharomyces cerevisiae y (T4) hembras con adición de Saccharomyces cerevisiae. Se obtuvo los siguientes resultados: peso vivo promedio para machos fueron: T1 (15,05), T2 (15,75) y para hembras fueron: T3 (12,55) Y T4 (12,8) no encontrándose diferencia significativa (p>0,05), entre los tratamientos. La conversión alimenticia fue para el T1 (3,10), T2 (2,88), T3 (4,41) y T4 (4,01). Se Concluye que la adición de Saccharomyces cerevisiae tiene efecto en la conversión alimenticia en lechones híbrido postdestete.