Efecto de las microalgas Isochrysis galbana Y Chaetoceros sp. en la producción de copépodos marinos nativos cultivos en condiciones de laboratorio en la Región de Tacna - Torres Taipe, Fressia Geosselin (2019)
Se aisló dos especies de copépodos marinos nativos de la región Tacna: Hemicyclops sp. y Oithona nana, fueron mantenidas y escaladas en condiciones de controladas para evaluar el efecto de las microalgas Isochrysis galbana (Iso) y Chaetoceros sp. (Ch) en la producción de copépodos marinos mediante la evaluacion de los parámetros poblacionales: tasa de ingestión (TI), la población total (PT), el tiempo de fecundidad (TF) y el tiempo de desarrollo por estadío (TDE). Hemicyclops sp. y Oithona nana fueron cultivados a 28 ± 0,5 °C, 35 ups, 125 lux y 12:12 luz:oscuridad con tres diferentes dietas: Iso (200 000 cél/ml), Ch (200 000 cél/ml) e Iso + Ch (100 000 + 100 000 cél/ml). Hemicyclops sp. presentó mayor TD con Iso (28,83×104 cél/ind/h); el PT, TF y TDE no presentaron diferencia estadística entre dietas. Oithona nana presentó mayor TD con Ch (15,42×104 cél/ind/h); TF presentó mayor cantidad de desoves con Ch e Iso + Ch con 8 y 9 respectivamente; el PT y TDE no presentaron diferencia estadística entre dietas. Se concluye que Iso y Ch pueden ser usados como dieta monoalgal o mixta para Hemicyclops sp. y Oithona nana.