Eficacia de las escalas clínicas de siriraj y de greek stroke score en el diagnóstico de enfermedad cerebro vascular isquémica y hemorrágica en pacientes mayores de 18 años en el servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2011 - 2013 - Arana Maquera, Alfredo Luis (2015)
La enfermedad cerebro vascular es frecuente en el servicio de urgencias, compromete la vida y causa secuelas severas. Debe establecerse un diagnóstico y tratamiento oportuno. La TAC craneal es el Gold standard. Sin embargo no todos los hospitales cuentan con este recurso. Determinar la eficacia de las escalas clínicas de Siriraj y Greek Stroke Score en el diagnóstico de ECV isquémica y hemorrágica. Es un estudio analítico de correlación. La escala de Siriraj muestra mejor capacidad para diagnosticar la presencia de ECV isquémica, así como negar la presencia de ECV hemorrágica. La escala de Greek Stroke Score muestra mejor capacidad para diagnosticar la presencia de ECV Hemorrágica, así como negar la presencia de ECV isquémica. No se halla diferencia significativa al comparar ambas escalas mediante la curva ROC (p=0.3626), observándose una exactitud diagnóstica Regular-Alta. Usando el coeficiente kappa, arroja valores similares, k=0.708 y k=0.706 para la escala de Siriraj y Greek Stroke Score respectivamente. Ambas escalas, muestran una eficacia similar, sin diferencias significativas en su concordancia con el diagnóstico por TAC, siendo ambas, útiles.