Relación entre el sobrepeso-obesidad y la actividad física en escolares de 9 y 11 años de la I. E. Mariscal Cáceres Tacna – 2012 - Callomamani Quispe, Lucenia Grimalda (2013)
El presente trabajo de Investigación planteó como objetivo: determinar la relación entre el sobrepaso-obesidad y la actividad física en escolares de 9 a 11 años de la J.E. Mariscal Cáceres-2012. Metodología: el estudio se desarrollo con diseño descriptivo de corte transversal, correlacional, con una muestra de 127 escolares de 9 a 11 años; la técnica aplicada para la recolección de información fue la encuesta, utilizando el instrumento de la Mgr. Enf. Fresia Catacora López, que contenía preguntas para actividad física y evaluación del índice de masa corporal en la población. Como resultado se obtuvo que el 54,3% presento un índice de masa corporal normal, 25,2% en sobrepaso, 18,1% de obesos y 2,4% delgados. El 97,6% realizan educación física, el 41,73% nunca realizan actividades vigorosas, el 86,61% nunca realiza actividades moderadas; el 66,1% se exponen a ver televisión o películas de video; concluyendo, que existe relación significativa entre las actividades físicas vigorosas y moderadas, así como ver televisión o películas de video; jugar en la computadora, videojuegos, nintendo, starcraf, gundbound y audition con el sobrepaso obesidad de los escolares de la I. E. Mariscal Cáceres.