Incidencia de obstrucción intestinal de patología quirúrgica en menores de 2 años y su morbimortalidad en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales (MINSA) de la ciudad de Lima año 2000-2005 - Mendoza Sarmiento, Zuly Erlinda (2006)
Se realizó un estudio retrospectivo con el objeto de evaluar la incidencia de la morbimortalidad por Obstrucción Intestinal de patología quirúrgica en menores de dos años. Se investigó 31 pacientes portadores de Obstrucción Intestinal de patología quirúrgica (los que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión). El estudio se llevó a cabo entre el 1 de Enero del año 2000 al 31 de Diciembre del 2005, se revisaron historias clínicas en número de 31 y se obtuvieron como resultados que la mayor incidencia de casos fue en el año 2004 con 8 pacientes que es el 25.81% del total (31) registrándose en ese mismo año 5 693 recién nacidos y que el sexo predominante fue el masculino con 24 casos que es el 77.42% de una población de recién nacidos cuya cifra fue 31 057. La mayor incidencia de morbilidad fue ocupada por la Estenosis Hipertrófica de Píloro en número de 10 (32.26%) seguida por las Atresias Duodenal e lleal, ambas patologías en número de 5 (16.13%). Estos pacientes tuvieron como lugar de procedencia en su mayoría el distrito de Comas en número de 22 (70.97%). La mayoría de los pacientes fueron productos de parto a término en un 93.55%. Asimismo se observó en este trabajo de investigación que tuvieron como única complicación materna al Polihidramnios en un 29.03%; el grupo etáreo más afectado fue el de menor e igual a 1 semana de vida; en cuanto a las malformaciones asociadas se encontró 2 casos: 1 de tipo cardiaca (Atresia Duodenal) y Hernia Diafragmática Izquierda (Malrotación Intestinal).