Descripción del comportamiento de primates no humanos del zoológico Municipal de Tacna – 2018 - Llerena Loayza, Andrés Javier (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Zoológico Municipal de Tacna, con el objetivo de describir el comportamiento de los primates no humanos del Zoológico Municipal de Tacna, se estudiaron 15 individuos de las especies Lagothrix poeppigii, Ateles chamek, Saimiri boliviensis y Saimiri sciureus, Cebus albifrons y Sapajus macrocephalus. Los resultados en la determinación del comportamiento en las especies de primates no humanos fueron: Lagothrix poeppigii: descanso (26%), locomoción (41%), alimentación (15%), agresividad (11%), acicalamiento (3%) y juego (4%); Ateles chamek: descanso (38%), locomoción (36%), alimentación (7%), agresividad (2%), acicalamiento (5%) y juego (12%); Cebus albifrons: descanso (19%), locomoción (31%), alimentación (25%), agresividad (0%), acicalamiento (22%) y juego (3%); Saimiri boliviensis y Saimiri sciureus: descanso (13%), locomoción (30%), alimentación (21%), agresividad (19%), acicalamiento (15%) y juego (15%); Sapajus macrocephalus: descanso (11%), locomoción (27%), alimentación (28%), agresividad (7%), acicalamiento (16%) y juego (11%). Se concluye que el comportamiento de los primates no humanos del Zoológico Municipal de Tacna varía de acuerdo al enriquecimiento ambiental y al tamaño del encierro.