Relación entre conocimiento y la práctica de estimulación temprana en las madres de niños menores de un año que acuden al Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo-2018 - Jahuira Rodriguez, Rosa (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de estimulación temprana en las madres de niños menores de un año que acuden al Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo- 2018. El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo constituida por el total de 135 madres, el universo muestral fue de 100 madres, para recolectar los datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario previamente validado por expertos. Como resultado se obtuvo, que de la mayoría de las madres que tiene la edad de 30 años un 12% y 28 años el 11 %. Se concluye que el 65% (65 madres) presentan un nivel de conocimiento Medio. El 32% (32) de madres presentan un nivel de conocimiento Alto. El 90% de las madres tienen el nivel de práctica adecuado acerca de la estimulación temprana. Con la prueba de chi cuadrado (<0.05) que es 0.00022687 mostramos que sí existe relación directa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de Estimulación Temprana en las madres de niños menores de un año, que acuden al Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo-2018.