Factores asociados al embarazo en adolescentes que acuden al Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, 2015 - Paxi Pari, Erika Mariela (2016)
El embarazo en la adolescencia, se perfila como un importante problema de Salud Pública para Perú, frente a este problema se plantea desarrollar estrategias de intervención suficientes y apropiadas para prevenirlo. Se realizó una investigación no experimental, analítico, prospectivo y de corte transversal. La muestra constituida por 336 adolescentes embarazadas que acudieron al Instituto Materno Perinatal de Lima durante el año 2015.Los resultados fueron: en el consumo de alcohol, 100 % adolescentes embarazadas, solo 65,18 % no consumió alcohol, de las que si consumieron alcohol con un 27,08 % sin riesgo de consumo. En cuando al consumo de tabaco, el 83,03 % no consumió tabaco, seguido de las que si consumieron tabaco con un 7,14 % muy baja. El clima familiar, presento una familia normo funcional con un 47,32 %, seguido con un 43,45 % una familia disfuncional leve. En el nivel de autoestima, presento una autoestima normal con un 52,38 %, seguido con un 28,86 % autoestima buena.