Factores de riesgo maternos asociados a hiperbilirrubinemia en recién nacidos a término en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2020-2021 - Lima Flores, Dámaris Sonia (2023)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo maternos de hiperbilirrubinemia en recién nacidos a término en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2020 al 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, de casos y controles. Se incluyeron 357 neonatos a término con hiperbilirrubinemia como grupo de casos y 4217 neonatos a término sin la enfermedad como grupo de control. Se utilizó la estadística odds ratio con un intervalo de confianza del 95% y la tasa por 100 nacidos vivos. RESULTADOS: La prevalencia de hiperbilirrubinemia en neonatos a término fue de 7,8 casos por cada 100 neonatos. El factor sociodemográfico no se asoció significativamente. El factor obstétrico asociado fue la primiparidad (OR=1,27). Las patologías maternas que se asociaron fueron la hipertensión arterial materna (OR=1,85) y la rotura prematura de membranas (OR=2,15). CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo maternos asociados a hiperbilirrubinemia en recién nacidos a término fueron: primiparidad, hipertensión arterial materna y rotura prematura de membranas.