Estrategia de intervención familiar en ezquizofrenia - Medina Alanoca, Jimmy Washington (2007)
Éste trabajo busca elaborar una Estrategia de Intervención Familiar basada en la reducción de la actitud negativa hacia la Esquizofrenia mediante la elevación del nivel de Inteligencia Emocional y el Entrenamiento en el Manejo de la Enfermedad por parte de los familiares, que viven en el departamento de Tacna. METODOLOGÍA. Se desarrolló durante los meses de Mayo 2005 a Diciembre 2006, en dos etapas: en la primera se utilizó un diseño de investigación descriptiva, de tipo básica y de corte transversal, y en la segunda; un tipo de investigación aplicada. La muestra estuvo conformada por 33 familias de pacientes con esquizofrenia. RESULTADOS. Como grupo de familias: el 48,48% de las familias encuestadas son de tipo nuclear integra. Como grupo de familiares: el Cociente Emocional Total promedio de los familiares que colaboran con el llenado del inventario de Bar-On es de 94,2 ± 16, 1. Siendo "La Felicidad" el componente que presenta mayor depresión; un 88,2 ± 17,4. Como grupo de Pacientes: de Julio 2004 a Junio 2005 un 54,55% de los pacientes recayeron. Finalmente, se elabora el "Manual del Capacitador" en donde se incluye el Taller Psicoeducativo y la Escala de Actitud. Se elaboró con éxito la Estrategia, siendo su fruto fundamental; el "Manual del Capacitador'' del Taller Psicoeducativo para Familiares de Pacientes con Esquizofrenia: "de la Incertidumbre al Optimismo".