Metodología de ponderación morfométrica e hidrogeoquímica para clasificar la susceptibilidad a la meteorización química en las subcuencas del Río Caplina, Tacna, Perú - Vera Mamani, Alissa Anabel (2021)
Se formula una metodología de ponderación heurística para clasificar la susceptibilidad a la meteorización química en la cuenca del Caplina desde dos enfoques: hidrogeoquímico y geológico morfométrico. El objetivo principal fue estudiar la recarga hidrológica de una cuenca árida con meteorización química diferencial de formaciones geológicas en contacto debido a la salinización del flujo de agua.2 Los parámetros en el enfoque morfométrico fueron analizados en dos índices propuestos: (1) recarga histórica, a partir de los parámetros de forma y curva hipsométrica; (2) velocidad de escurrimiento, en pendientes bajas (3 - 12%), con densidad de drenaje <0.8 km-1. Según su morfometría, las subcuencas Caplina y Magollo son más susceptibles a la meteorización química en la cuenca Caplina. Se interrelacionó la geoquímica (litología, minerales alterables y presencia de alteración hidrotermal) e hidrogeología (porosidad y permeabilidad). Para la validación de la metodología se utilizó el inventario de muestras hidroquímicas del Servicio Geológico Peruano (INGEMMET) y la clasificación resultante de ponderaciones determinó 80% de fuentes subterráneas y superficiales en la cuenca están salinizadas predominantemente en unidades hidrogeológicas de alta y media susceptibilidad a la meteorización. El mapa final generado a escala 1:500 000 identifica dichas unidades hidrogeológicas: (1) Acuíferos fisurados con alteración hidrotermal, en las formaciones Chachacumane, Chulluncane, Huilacollo, Volcánico Barroso aportando tendencias cálcicas sulfatadas en el 41.2% del total de muestras. (2) Acuitardos intrusivos, en las formaciones Yarabamba y Challaviento, que influyen en oxidación de sulfuros en la hidroquímica del 17.6% de muestras. Asimismo, se identifican los Acuitardos de origen volcánico de susceptibilidad media a la meteorización, con un considerable aporte sódico en el 20.6% de muestras del estudio.