Evaluación de la prescripción de ceftriaxona y su incidencia sobre las interacciones medicamentosas en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, enero – abril 2015 - Meza Piña, Luis Gabriel (2016)
Se revisaron historias clínicas de pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue – Tacna del 01 de Enero al 30 de abril del 2015 que recibieron tratamiento con ceftriaxona, para evaluar su prescripción y sus probables interacciones medicamentosas que se presentan al ser prescritos concomitantemente con otros medicamentos, verificar si se realizó cultivo o hemograma previa prescripción, si este tratamiento es el adecuado. Este es un trabajo descriptivo, transversal y retrospectivo. Los resultados obtenidos fueron; del total de 210 historias clínicas (100 %) revisadas, en 77 casos clínicos (36,7 %) se prescribió ceftriaxona. De los 77 casos clínicos, en 64 casos (83,12 %), no se realizó cultivo. Las interacciones medicamentosas más relevantes observados fueron con quinolonas (19 casos), gluconato de Calcio (12 casos) y furosemida (9 casos). Se concluye que la prescripción es inadecuada por lo tanto se hace necesario contar con un comité de farmacoterapia que establezca su uso racional con la elaboración de protocolos en cada servicio. Las interacciones medicamentosas son factores que se deben considerar por los posibles riesgos en el paciente durante la terapia.