Incidencia y complicaciones de los recién nacidos gemelares en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2000 – 2010 - Cano Urbina, Analí Gissela (2012)
La incidencia de recién nacidos de gestaciones gemelares ha aumentado en los últimos años, convirtiéndose en un reto para el profesional de la salud porquese tratan de recién nacidos de alto riesgo por encontrarse asociados a complicaciones como prematuridad, membrana hialina, bajo peso al nacer, entre otras; por tal motivo el objetivo del presente estudio es conocer la incidencia y complicaciones de los recién nacidos gemelares en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2000-2010. METODOLOGÍA: Es un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población está conformada por 650 recién nacidos gemelares nacidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años de estudio. de los cuales se seleccionaron 242 gemelos que conformaron el presente estudio. La información se obtuvo de la revisión de historias clínicas de los recién nacidos seleccionados. RESUL TADOS: Durante los años 2000-2010 en el Hospital Hipólito Unanue de Tacnase registraron 41015 nacimientos, de los cuales 650 fueron gemelares, representando una incidencia promedio de 1.58% entre el total de recién nacidos. Las complicaciones de los recién nacidos gemelares más frecuentes fueron: peso <2500g (43%) hipoglicemia (41.3%), policitemia (32.6%), membrana hialina (31.4%) y sepsis neonatal (18.6%). La frecuencia de gemelos con peso discordante representó el 17.4% y la muerte neonatal representó 2.5% del total de gemelos. CONCLUSIÓN: No se evidencia diferencias en las complicaciones neonatales del primer y segundo gemelo. Las complicaciones como hipoglicemia neonatal y bajo peso al nacer fueron más frecuentes en los gemelos con peso discordante.