Calidad de vida y autocuidado en los pacientes del programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2016 - Esquía Chambe, Gabriela Xiomara (2016)
El presente trabajo de investigación planteó, como objetivo; determinar la calidad de vida y el autocuidado en los pacientes del programa de diabetes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2016; fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, con una muestra de 88 pacientes diabéticos, la técnica aplicada fue una encuesta, se usaron el DQOL, que evalúa la calidad de vida del paciente diabético y para el autocuidado, un instrumento modificado en base a la teoría de Dorothea Orem. Como resultado se obtuvo, a través del chi cuadrado, que existe una relación altamente significativa entre las variables, donde el 79,5% tienen una calidad de vida baja y el 20,5% calidad de vida media. A su vez 83,0% de los pacientes diabéticos presentan un buen autocuidado y el 17,0% regular. Concluyendo, que a menor calidad de vida se requerirá mayor autocuidado en el paciente diabético.