Gestión administrativa y su relación con el criterio de valuación de activos fijos de las municipalidades de la provincia de Tacna - Aranibar Ocola, Juan Guillermo (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el criterio de valuación de los activos fijos de las municipalidades de la provincia de Tacna. El presente estudio tiene como objetivo, establecer alternativas para mejorar los procedimientos para el control de activos, teniendo en cuenta que en las municipalidades de la provincia de Tacna se evidencia que en el registro contable de sus Activos Fijos no se aplican los criterios enmarcados en la Normas Contables, en lo relacionado al registro y control de activos con que cuentan. Para el trabajo de campo se trabajó con una población de 50 trabajadores encargados de las áreas responsables del control de activos de las diferentes municipalidades de la provincia de Tacna. De los resultados obtenidos, se concluye que la gestión administrativa si se relaciona con el criterio de valuación de los activos fijos. Así mismo, se observó que falta implementar diferentes procedimientos y directivas, para efectuar un adecuado tratamiento sobre la valuación de activos fijos en cumplimiento de la NICSP 017 del sector público, que nos indica el tratamiento a seguir.