Efectos de las tecnologías productivas del proyecto de mejoramiento de capacidades productivas agropecuarias en la crianza de camélidos sudamericanos en las comunidades campesinas del Distrito de Palca, Tacna – 2017 - Paniagua Cahuana, Juan Elí (2020)
El trabajo se realizó en las comunidades del Centro Poblado Alto Perú y Ancomarca del distrito de Palca, provincia de Tacna, durante el período 2015 y 2016; a fin de determinar el efecto de las tecnologías productivas del proyecto de mejoramiento de capacidades productivas agropecuarias en la crianza de camélidos sudamericanos, teniendo como objetivos: La frecuencia de presentación de ectoparásitos, efecto del reemplazo de reproductores machos en el incremento de peso vivo y peso vellón en alpacas, se evaluó un total de 5 040 alpacas distribuidos en 70 unidades pecuarias, utilizando el método ex – post, registros y cuestionario. Los resultados fueron: garrapatosis para el año 2015 un 30 % y el año 2016 un 38,57 %; piojera para el año 2015 un 20 % y el año 2016 un 38,57 %; para sarna en el año 2015 un 20,00 % y el año 2016, 40,00 %. Peso al nacimiento (crías de progenitores mejorados) 7,03 kg y con (crías de progenitores de la zona) 5,92 kg, para el caso de peso al nacimiento entre sexos; las hembras tuvo un peso promedio de 6,54 kg y machos 6,38 kg, Destete de alpacas según año de nacimiento; para el año 2015 con 26,67 kg y para el 2016 con 27,34, peso vivo a los dos años Mejorado 40 kg y de la zona 37,5 kg, peso vellón de las alpacas a los dos años de edad mejorado 4,38 lb y de la zona 4,00 lb y peso de vellón a los 02 años según sexo en hembras 4,19 lb y macho 4,19 lb, resultan ser que el tipo de progenitor tiene influencia altamente significativa sobre el peso (p<0,01), concluyendo que el control de ectoparásitos es dependiente de la asistencia técnica y nivel de conocimiento de los productores, la mejora de peso vivo y vellón está relacionado con el tipo de progenitor.