Evaluación del proceso de cianuración por agitación de minerales de oro y plata de la zona minera de malco en el distrito de Puyo – Ayacucho - Morales Mulluni, Diego Cristian (2018)
El proceso de cianuración de oro es la técnica de procesamiento más versátil utilizada para la extracción de oro, donde se puede utilizar diferentes parámetros de cianuración como tiempo de molienda, pH, tiempo de cianuración, adición de cianuro de sodio (NaCN) y CaO (cal). La eficacia del proceso de cianuración depende de la consideración de cada uno de los parámetros. En el presente trabajo de investigación la extracción de oro y plata por proceso de cianuración para minerales de la zona minera de Malco en el distrito de Puyo- Ayacucho se llevó a cabo a escala de laboratorio. Las dos muestras representativas molidas a 25 y 35 minutos se sometieron a un proceso de cianuración por agitación, con dosis variables de pH (10,3 a 10,5), CaO de 1,0 a 1,5 g/kg, NaCN varía de 1,9 gramo a 9,0 gramos y el tiempo de cianuración varía de 0 a 24 horas. La ley de mineral máxima de oro 9,3 g/tn, presenta 89,5 % de recuperación de oro y 61,4 % de extracción de plata fue obtenida a las 24 horas, con dosificación de cianuro de sodio (NaCN) hasta 9,0 gramos a un pH 10,3 y 10,5.