Prevalencia y factores de riesgo asociados a la obesidad en pre-escolares de la Institución Educativa N°396 Alfonso Ugarte Tacna – 2019 - Cori Condori, Lisbeth Rosmery (2020)
Este estudio tuvo como Objetivo, determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la obesidad en pre-escolares de la I.E. N° 396 Alfonso Ugarte, Tacna - 2019. Metodología, fue de un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de tipo transversal y relacional. La muestra estuvo conformada por 107 pre-escolares y madres/padres de cada niño(a), se realizó la técnica de la observación directa con determinación del P/E, P/T, T/E y IMC según criterio del MINSA y se aplicó un cuestionario dirigido a los padres de familia, con las consideraciones éticas respectivas. Resultados, la prevalencia de obesidad fue de 15,2% en niños de 3 a 4 años y 8,2% en niños de 5 a 6 años, por ultimo al establecer la relación entre prevalencia y factores riesgo asociados a la obesidad, se obtuvo relación significativamente en el factor genético: Obesidad (6,6%), factor epigenético: Peso al nacer (4,9%), Consumo de fórmula después de los 6 meses (6,6%) en niños de 5 a 6 años Conclusión, La prevalencia de obesidad en pre-escolares es menos de la mitad, existe asociación estadísticamente significativa entre la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la obesidad en los pre-escolares de la I.E. N° 396 Alfonso Ugarte.