Factores relacionados a la decisión de realizarse el examen de papanicolaou en usuarias del Centro de Salud la Esperanza – Tacna, 2021 - Mamani Soto Julia Lucia (2022)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Establecer la relación entre los factores sociodemográficos, culturales e institucionales con la decisión de realizarse el examen de Papanicolaou en usuarias del Centro de Salud La Esperanza - Tacna, 2021. Métodos: Estudio no experimental, correlacional y transversal. Comprendido por 89 usuarias que acudieron a los consultorios externos del Centro de Salud “La Esperanza”. Resultados: Factores sociodemográficos: el 42,7% fueron convivientes, el 55,1% amas de casa, el 88,8% tuvo un ingreso económico ≤ S./ 930 y el 64% tuvo un nivel secundario. Factores culturales: el 95,5% respondieron correctamente, el 79,8% de las parejas y 75,3% de los familiares aconsejan el examen, el 71,9% de los familiares se realizan el examen, el 60,7% no tiene temor de conocer los resultados del examen y el 61,8% no siente vergüenza. Factores institucionales: el 88,8% considera el tiempo de espera aceptable para recibir la atención, el 95,5% considera que el trato recibido fue adecuado, el 94,4% recogió los resultados de su último examen. Aplicando la prueba estadística de Rho de Spearman los factores sociodemográficos (p=0,581>α:0,05) se acepta la Ho, los factores culturales (p=0,000<α:0,05) se rechaza la Ho, y los factores institucionales (p=0,024<α:0,05) se rechaza la Ho. Conclusiones: Los factores sociodemográficos no se relacionan con la decisión de realizarse el examen de Papanicolaou, los factores culturales y los factores institucionales si se relacionan con la decisión de realizarse el examen de Papanicolaou.