Necesidad de tratamiento ortodoncico según el índice de estética dental en escolares en dentición mixta de la II.EE. Arco iris-San Sebastián-Cusco 2017 - Torres Conza, Shosire (2018)
Objetivo: Determinar la necesidad de tratamiento ortodoncico según el Índice de Estética Dental (IED) en escolares en dentición mixta de la Institución Educativa Arco Iris del distrito de San Sebastián de Cusco en el 2017. Material y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo en donde se examinaron 140 escolares de 7 a 12 años que se encontraban en dentición mixta. Resultados: En el 80,7% el tratamiento era innecesario o poco necesario, en el 12,1% el tratamiento era optativo, en el 3,6% el tratamiento era sumamente deseable y en el restante 3,6% el tratamiento era obligatorio. Conclusiones: El mayor porcentaje de los escolares de nuestro estudio no necesita tratamiento ortodoncico, se encontró que la necesidad de tratamiento no depende del genero pero si de la edad.