El modelo de desarrollo del plan Basadre 2013 – 2023 y su incidencia para la proyección de una arquitectura y urbanismo empresarial – comercial en el Distrito Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna - Catacora Ramos, Cesar David (2019)
La presente investigación se realizó en el Parque Industrial de Viñani, ubicado en el Distrito Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa, en el año 2016, enfocándose en el Modelo de Desarrollo del Plan Basadre 2013-2023 y su incidencia en la generación de una Arquitectura y Urbanismo Empresarial- Comercial que carece dicho ámbito; es así que el propósito de la investigación consistió en diseñar una Propuesta Arquitectónica de un Centro Empresarial y Comercial. Para esto fue necesario la elaboración de un análisis y diagnóstico desde un contexto urbano macro, hasta un análisis de sitio, para finalmente concebir una Propuesta Arquitectónica. La presente Tesis se justifica por el beneficio a un nivel sostenible y holístico que genera. Se sustenta en un Marco Teórico y Marco Real, finalizando con una Propuesta Arquitectónica y conclusiones, permitiendo demostrar que el Modelo de Desarrollo del Plan Basadre 2013-2023 incide en la generación de una Arquitectura y Urbanismo Empresarial-Comercial en el Distrito Crnl. Gregorio Albarracín Lanchipa.