Factores de riesgo ergonómicos y su relación con la sintomatología del dolor musculoesquelético en el personal de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue, Tacna - 2020 - Hinojosa Mamani, Eny Sareth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo ergonómico y la sintomatología del dolor musculoesquelético en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia del hospital Hipólito Unanue, Tacna – 2020. Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, corte transversal, en donde la muestra fue de 50 participantes, aplicando criterios de inclusión y exclusión de la investigación; se aplicó cuestionarios sobre Factores de riesgo ergonómicos y Sintomatología del dolor musculoesquelético modificados por las autoras. Los resultados indican que el 72% que presenta nivel medio de exposición a factores de riesgo ergonómico también presentan un nivel medio de dolor musculoesquelético y el 26% que presenta nivel alto de exposición a factores de riesgo ergonómico también presentan un nivel alto de dolor musculoesquelético.