Inteligencia emocional percibida y su relación con la satisfacción laboral en el profesional de enfermería de la Microred Cono Norte Tacna – 2012 - Sánchez Artiaga, María Elva (2013)
El presente trabajo, es un estudio de tipo cuantitativo con alcance descriptivo, correlacional y de corte transversal en una sola población de estudio. Para la ejecución se utilizó el TMMS - 24 y el cuestionario de Satisfacción Laboral, dirigidos a los Profesionales de Enfermería. Para el análisis descriptivo y elaboración de los cuadros estadísticos se utilizó el paquete estadístico SPSS y la prueba de chi- cuadrado respectivamente. La Investigación concluye que la Inteligencia Emocional si influye en la Satisfacción Laboral, en este aspecto podemos decir que los Profesionales de Enfermería presentan un adecuado nivel de Inteligencia Emocional en sus tres dimensiones: Atención, Claridad y Reparación Emocional, evidenciando este nivel de inteligencia con más predominio en los Profesionales de Enfermería de sexo Femenino. Asimismo destaca que los Profesionales de Enfermería se encuentran Medianamente Satisfechos, existiendo predomino del sexo femenino, con una edad promedio de 40-49 años; en relación al tiempo de servicio predomina el intervalo de 10 a 20 años.