Prevalencia de ectoparásitos y enteroparásitos en caninos (Canis familiaris) del distrito de Calana – Tacna 2016 - Cotrado Apaza, Katia Noheli (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Calana, del departamento de Tacna, durante los meses de diciembre de 2016 y enero de 2017, con el objetivo de determinar la prevalencia de ectoparásitos y enteroparásitos en caninos según el sexo, edad y tipo de alimentación. Se recolectaron muestras de 242 caninos, las que fueron analizadas mediante la observación directa para ectoparásitos y el método coprológico de sedimentación espontánea para enteroparásitos. La prevalencia hallada fue de 51,65 % para ectoparásitos y de 14,04 % para enteroparásitos; según edad la mayor prevalencia de ectoparásitos fue en caninos de 6 meses a 1 año (59,65 %) y en enteroparásitos en caninos mayores de 1 año de edad (17,75 %), según el sexo la prevalencia de ectoparásitos y enteroparásitos fue mayor en machos con 58,19% y 15,82 % respectivamente, según el tipo de alimentación se halló mayor prevalencia en los caninos que consumen alimento mixto (15,00 %). Se concluye que en la población canina del distrito de Calana, la presencia de ectoparásitos puede darse en cualquier edad con predisposición en machos, la edad influye en la presencia de enteroparásitos más no el sexo y el tipo de alimentación no influye en la presencia de enteroparásitos.