Evaluación del diámetro, índice de curvatura y longitud de mecha de la fibra de alpacas (Vicugna pacos) Huacaya en las comunidades de Maure y Huaytire – Región Tacna 2015 - Rosas Choquehuanca, Eliana Mirta (2017)
Con el objetivo de determinar algunas características físicas de la fibra de alpaca como el diámetro, índice de curvatura y longitud de mecha, se analizaron 457 muestras de fibra de alpaca de la raza Huacaya, en animales dientes de leche (DL), dos dientes (2D), cuatro dientes (4D) y boca llena (BLL), entre hembras y machos en las comunidades de Maure y Huaytire de las provincias de Tarata y Candarave – región Tacna. Se analizó a través de un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2x2x4 (Comunidad, sexo, edad). Para el diámetro de fibra los resultados fueron de 20,82 µ y 20,19 µ para la comunidad de Huaytire y Maure respectivamente, habiendo diferencia significativa (p<0,05) con mejor finura para la comunidad Huaytire. En cuanto a longitud de mecha los resultados fueron 13,69 µ en la comunidad de Huaytire y 12,61 µ para Maure, siendo estos estadísticamente diferentes entre ambas comunidades (p<0,05), así mismo son altamente significativos. Los promedios para índice de curvatura fueron 42,08 y 39,85 grad/mm para la comunidad Huaytire y Maure, existiendo diferencias significativas (p<0,05).