Evaluación de la conciencia medio ambiental, en el manejo de desechos orgánicos en granjas pecuarias ubicadas en el Cerro Arunta, Distrito Gregorio Albarracín, Tacna-2015 - Chucuya Mamani, Elizabeth Soledad (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la conciencia medioambiental y su influencia en el manejo de desechos orgánicos en granjas pecuarias ubicadas en el cerro Arunta, distrito Gregorio Albarracín, Tacna- 2015. Con un total de 144 unidades muestrales, se utilizó como metodología encuestas estructuradas de corte de escala de Likert, los resultados fueron: nivel de conciencia medio ambiental: 86,11 % “nivel bajo”, 8,33 % “nivel regular” y 5,56 % “nivel alto”; Tipos de desechos orgánicos: 53,47 % “excremento + orina”,20,83 % “heces”, 3,47 % animales muertos, 9,72 % “restos de plumas” ,12,50 % “restos de alimentos”; manejo de los desechos orgánicos 51,39 % “inadecuada bioseguridad”, 47,22 % “regular” y 1,39 % “adecuada” bioseguridad. Se concluye que existe una relación significativa entre la conciencia medioambiental y el manejo de desechos orgánicos pecuarios (P<0,05).