Características relacionadas al cáncer gástrico irresecable en el servicio de cirugía de estómago del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2004 – 2009 - Mosaja Alanya, Victor David (2011)
El cáncer gástrico es la causa más frecuente de muerte por cáncer. Siendo en su mayoría el diagnóstico en etapas avanzadas, de los cuales el cáncer gástrico irresecable son los que dan poca expectativa de vida. Este estudio pretende demostrar las características relacionadas a dicho tumor. 2.- Objetivo: describir las características clínicas, tumorales, causales, quirúrgicas, del cáncer gástrico irresecable y su relación entre ellas en el servicio de cirugía de estómago en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2004-2009. 3.- Método: El diseño de estudio es descriptivo-Retrospectivo-Transversal. El estudio abarca los pacientes comprendidos desde enero del 2004 a diciembre del 2009, en los cuales se registran 813 casos de cáncer gástrico, de ellos 183 son catalogados como cáncer gástrico irresecable, la muestra se realiza por conveniencia según los casos que cumplan con criterios de estudio, restando 129 pacientes que entran al estudio. 3.- Resultados: Los pacientes con cáncer gástrico irresecable representaron el 22,5% del total. Hubo más predilección entre 70-79 años de edad (38/129), por el sexo masculino (80/129), y el nivel de albúmina entre 3-3,99 mg/dl prevaleció (38,8%). Como características del tumor destacó la localización en antro (44/129), tipo histológico difuso (81/129), tipo Borrmann III (69/129). Como causa de irresecabilidad prevalece el tumor localmente avanzado (70/129). La cirugía mas realizada en estos pacientes fue la derivación gastro-entérica (56/129). Se encontró una relación significativa entre la localización del tumor con la causa de su irresecabilidad (p=0,002) y la cirugía realizada (p=0,000). Además una relación entre la cirugía realizada con el tipo de Borrmann (p=0,039) y la causa de la irresecabilidad (p=0,000). 4.-Conclusiones: El cáncer gástrico irresecable comparte características clínicas (edad avanzada, sexo masculino), propias del tumor (localización en antro, tipo histológico difuso, Borrmann III). La causa de irresecabilidad más frecuente fue el tumor localmente avanzado y la cirugía más realizada fue la derivación gastro-entérica. Se encontró una relación significativa entre la localización del tumor con la causa de su irresecabilidad y cirugía realizada. Además una relación entre la cirugía realizada con el tipo de Borrmann y la causa de la irresecabilidad.