El rol de la enfermera en la prevención y promoción de estilos de vida en el adulto con diabetes mellitus, en los Centros de Salud de la Micro Red Metropolitana Tacna - Mamani Illachura, Edith Magali (2014)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar el rol de la enfermera en la prevención y promoción de estilos de vida en los adultos con diabetes mellitus, en los Centros de Salud de la Micro Red Metropolitana Tacna. Es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo no experimental. La población estuvo conformada por 46 enfermeras a quienes se les aplicó el instrumento Rol de la enfermera en la Prevención Secundaria y 60 adultos con diabetes mellitus a quienes se les aplico el instrumento de Estilos de Vida Saludable. Para el análisis se utilizó el SPSS 18. Los resultados evidenciaron que en la prevención secundaria el cumplimiento del rol de los profesionales de enfermería es regular con el 51,38%, de los adultos con diabetes mellitus presentan estilo de vida saludable, mientras que el 46,67 presenta estilos de vida no saludable. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el rol de la enfermera en la prevención secundaria y estilos de vida en los adultos con diabetes mellitus en los Centros de Salud de la Micro Red Metropolitana Tacna.