Uso de profilaxis antibiótica sistémica en pacientes sometidos a cirugía electiva del Hospital Rene Toche Groppo Chincha 2012 - Céspedes Lanza, Renzo Fernando (2013)
La infección del sitio quirúrgico constituye la primera causa de infección en pacientes quirúrgicos. Ante la falta de homogeneidad en el empleo de la profilaxis antibiótica, evidencia clínica y conocimientos epidemiológicos en nuestra localidad, el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si el uso de profilaxis antibiótica sistémica disminuye la frecuencia de infección de sitio operatorio en los pacientes sometidos a cirugía electiva en el Hospital Rene Toche Groppo de Chincha durante el periodo comprendido entre octubre del 2012 y enero del 2013. Se realizó un estudio cuasi-experimental que duro 4 meses, se aleatorizaron dos grupos: uno utilizó cefazolina y otro control. Los resultados fueron 70,9% de pacientes fueron mujeres, 70,3% adultos; así como una incidencia de ISQ de 9,3%. La frecuencia de infección de sitio operatorio fue de 4,3% vs 14,4% en pacientes que recibieron profilaxis antibiótica y no respectivamente, siendo esta relación estadísticamente significativa (p=0,017 y OR=3,71). Concluyéndose que el uso de Cefazolina EV como profilaxis en la población de estudio, redujo la tasa de infección de sitio quirúrgico.