El uso de costos relevantes para la toma de decisiones gerenciales y su influencia en las empresas industriales de la ciudad de Tacna - Alpaca Salas, Ana Paula Teresa (2012)
El presente trabajo busca analizar la incidencia de la aplicación de los costos relevantes en la utilidad de las empresas industriales de la ciudad de Tacna. En la ejecución del trabajo se ha efectuado un estudio de los costos relevantes en situaciones problemáticas que se presentan por causa de las cuales la gerencia debe tomar una decisión, como son, el caso de la orden especial de ventas, hacer o comprar y eliminar una línea de producción. La investigación estuvo enmarcada dentro de un estudio de campo con diseño no experimental, método descriptivo, de carácter transeccional, para lo cual se ha empleado como instrumento de recolección de datos, la encuesta, mediante un cuestionario. Se ha considerado para este trabajo el estudio de algunas situaciones problemáticas sobre las cuales se tiene que tomar una decisión, que comúnmente se presentan en las empresas industriales de la ciudad de Tacna, por ejemplo, la orden especial, fabricar o vender y eliminar una línea de producción. Entre las conclusiones más destacadas se tiene que las empresas que, a través de sus funcionarios, usan los costos relevantes para tomar decisiones sobre situaciones problemáticas de producción y ventas, aseguran que estas decisiones permitan asegurar el crecimiento de sus utilidades.