Factores sociodemográficos relacionado con el cumplimiento de los Controles de Crecimiento y Desarrollo de las madres con niños menores de 36 meses del C.S. San Francisco Tacna - 2021 - Escarcena Zaval, Siomara Jimena (2023)
El presente estudio tuvo como Objetivo determinar la relación de los factores sociodemográficos y el cumplimiento de los Controles de Crecimiento y Desarrollo de las madres con niños menores de 36 meses del Centro de Salud San Francisco Tacna - 2021. Metodología la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 195 madres con niños menores de 36 meses, seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó instrumento dos cuestionarios los que fueron aplicados de forma presencial. Los Resultados demostraron que, más de la mitad de las madres cumplen con la asistencia a los controles de crecimiento y desarrollo de sus hijos (55,9%), siendo los factores sociales: la edad de las madres, la ocupación, la experiencia de la madre y el apoyo familiar factores que condicionan el cumplimiento a los controles de CRED; los factores demográficos de las madres más relevantes en la asistencia de los menores es la condición de la vivienda y el tiempo de traslado. Conclusión, existe una relación estadística de relevancia entre los factores sociodemográficos y cumplimiento de los controles de crecimiento y desarrollo, se acepta la hipótesis alterna mediante la prueba estadística chi cuadrado, ya que demostró una confianza de 93,8% (P=0,00 < α = 0,05).