Relación entre el nivel de conocimientos sobre la medicación y adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del CAP III metropolitano Red Asistencial, EsSalud, Tacna - 2019 - Huacani Vargas, Joreline (2019)
En la presente investigación se determinó la relación entre el nivel de conocimiento sobre la medicación y adherencia terapéutica. Se realizó en una muestra de 60 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del CAPIII Metropolitano EsSalud Tacna, mayores de 50 años. El estudio fue correlacional, no experimental, transversal y cuantitativo. Obteniéndose los siguientes resultados: Mediante el cuestionario Conocimiento del Paciente sobre su Medicación, 28 (46,6 %) de los pacientes conoce sobre su medicación y 32 (53,3 %) no conoce. Por otra parte, con el Test de Morisky Green, 37 (67,70 %) de pacientes no son adherentes al tratamiento y un 23 (38,30 %) sí lo es. En la relación de ambas variables, de los 60 pacientes; 28 pacientes que no conocen su medicamento 22 (78,60 %) son no adherentes y los otros 32 pacientes que conocen el medicamento, 17 (53,10 %) son adherentes al tratamiento. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la adherencia y nivel de conocimientos sobre la medicación comprobado mediante el test estadístico no paramétrico de Chi cuadrado con un valor de p igual a 0,01.