Factores biológicos y socioculturales asociados a la sexualidad de las gestantes del Centro de Salud Leoncio Prado de Tacna, 2021 - Santos Ortiz, Aemy Lucie (2022)
El presente estudio tuvo por Objetivo: Determinar los factores biológicos y socioculturales asociados a la sexualidad de las gestantes del centro de salud Leoncio Prado de Tacna, 2021. Método: El diseño aplicado para la presente investigación es de tipo descriptivo no experimental, de corte transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 70 gestantes que acudieron al centro de salud Leoncio prado de Tacna durante el periodo correspondiente al año 2021. Resultados: Se evidencio que respecto a factores sociales las mayores porcentajes se encuentran en, edad 30 a 59 años (60%), edad de la pareja 30 a 59 años (71,4%),conviviente (65,7%), secundaria completa (37,1%); para el caso de los factores culturales se observa, lugar de procedencia costa (70%), religión católica (95,7%); factores biológicos, sobrepeso (67,1%), multigesta (72,9%), no estaba preparada para concebir (50%); en cuanto a la variable sexualidad, recibieron información sobre este tema si, superficialmente (61,4%), tuvieron relaciones coitales si (97,1%), iniciativa para intimidad ambos (52,9%), sentimiento de culpa no (67,6%), deseo sexual medio (97,1%) y satisfacción sexual medio (95,6%).