Tratamiento de mordida abierta con técnica Meaw - Mendoza Silva, Bianca Jesús (2021)
En diversos estudios sobre maloclusiones, se ha demostrado que la mordida abierta, que se presenta con la ausencia de contacto de las piezas dentarias anteriores superiores e inferiores, es una alteración que, por su etiología multifactorial, es de difícil tratamiento. El objetivo de este trabajo, consiste en analizar la evidencia científica referente al tratamiento de mordida abierta con técnica MEAW, así mismo describir las características y el manejo de un paciente de sexo masculino de 14 años de edad, que presentó una maloclusión de Clase I con mordida abierta anterior y clase II esqueletal; fue tratado en la clínica odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, en el área de la especialidad de ortodoncia. Se indicó un tratamiento aplicando la filosofía MEAW con brackets de prescripción MBT, finalmente se logró cerrar la mordida que era el principal problema obteniendo una oclusión estable y una estética aceptable. Concluyendo que la técnica MEAW es una herramienta muy versátil en el tratamiento de mordida abierta como de cualquier maloclusión, pudiendo aplicarse desde el inicio o en la etapa final del tratamiento.