Factores de riesgo asociados a sobrepeso u obesidad en niños de 3 a 13 años atendidos en consultorio externo de pediatría del Hospital Hipólito Unanue y Hospital Daniel Alcides Carrión de Tacna en el mes de enero del 2015 - Calizaya Apaza, Marlene Rocío (2015)
El sobrepeso y obesidad se está incrementando en forma preocupante en los niños, representando un importante factor de riesgo para enfermedades crónicas en la edad adulta. El objetivo del presente estudio es identificar los factores asociados al sobrepeso y obesidad infantil en una población determinada. Es un estudio analítico, transversal y comparativo. La población está conformada por los niños atendidos durante el mes de Enero del 2015 en los consultorios de pediatría de los Hospitales Hipólito Unanue y Daniel A. Carrión de Tacna. Participaron 173 niños en el estudio. Se encontró que los principales factores de riesgo encontrados fueron: sobrepeso/obesidad de la madre, malos hábitos alimenticios, mala actividad física, lactancia mixta en los primeros 6 meses de vida, antecedente de peso al nacer> de 4000 gramos, ser hijo único, sobrepeso/obesidad del padre. Se concluye que aproximadamente uno de cada tres niños presenta sobrepeso/obesidad y se deben de modificar los factores de riesgo asociados identificados.