La Norma Técnica de Salud N°110-MINSA con enfoque a la Psicología del Espacio y su influencia en el diseño de un Hospital Policial Tipo II-2 en el Distrito Capital de Tacna-Perú en el 2021 - Choque Cañi, Fredy Luis (2021)
La presente investigación se realiza en el espacio de la ciudad de Tacna, y tiene como propósito elaborar el diseño del proyecto arquitectónico para la sede de un hospital policial de segundo nivel atención y que contribuya a mejorar la calidad y capacidad de atención hacia los efectivos policiales pertenecientes a todas las bases de la región de Tacna. El proyecto de investigación es de tipo exploratoria /descriptiva – aplicada, en la que primeramente se tomó como objeto de observación la situación real que presenta la actual infraestructura de la sede de la sanidad policial el cual tiene actualmente la categorización de policlínico, tomando en cuenta su localización, funciones y capacidades, para después analizarlas y establecer el nivel de atención requerida y así plantear un establecimiento que responda a sus requerimientos y necesidades. La investigación tiene como principal objetivo estudiar la influencia de la Norma Técnica de Salud N°110-MINSA el cual, al ser un instrumento normativo de carácter rígido, establece criterios y parámetros de diseño específicos para establecimientos de salud de segundo nivel de atención, adicionalmente y como complemento se le dará un enfoque el cual será el tratamiento de los ambientes desde la perspectiva de la psicología del espacio, otorgándole un valor agregado. Los resultados de la investigación determinaron que el diseño del Hospital Policial Tipo II-2 contribuirá a mejorar los estándares de servicio y nivel de atención médica de las sedes de atención medica Policial, ya que responderá a las necesidades sanitarias de los efectivos policiales en servicio activo y retirado de la región. La investigación no solo se centrará en el estudio y aplicación de la NTS. N°110-MINSA para el diseño de un hospital tipo II-2, sino que se pondrá especial atención en darle el enfoque de la psicología del espacio; el cual se da mediante el estudio de la incorporación de materiales, colores, elementos naturales (concepto biofílico) al diseño de espacios interiores y exteriores de la edificación, con la finalidad de dar al usuario una perspectiva distinta de habitabilidad y una sensación de tranquilidad, paz y libertad.