Efecto antimicrobiano del extracto acuoso del aloe vera en muestras microbiológicas de pacientes adultos con periodontitis crónica que acuden al Centro de Salud Alto de la Alianza de Tacna en el año 2016 - Quenta Estaña, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo tuvo como Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano del colutorio a base del extracto acuoso de Aloe Vera en muestras microbiológicas de pacientes adultos con periodontitis crónica que acuden al centro de salud Alto de la Alianza de Tacna en el año 2016. Metodología: El diseño de la investigación es descriptivo, de corte transversal. En donde se tomaron 12 muestras microbiológicas de pacientes con periodontitis crónica en donde se les aplico el extracto acuoso de Aloe Vera a diferentes concentraciones; con un patrón de crecimiento microbiano de 0,5 de la escala de Mac Farland, mediante el método de Kirby Bauer y según la escala de Duraffourd Lapraz se determinó el efecto antimicrobiano. Resultados: En muestras de pacientes con periodontitis crónica leve presenta un diámetro de 8.5 mm a una concentración de 30mg/ml. En moderada y severa no presenta efecto antimicrobiano. Conclusión: se concluye el extracto acuoso de Aloe Vera no presenta efecto antimicrobiano según la escala de Duraffourd Lapraz.