Complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes adolescentes con control y sin control prenatal atendidas en el Hospital María Auxiliadora, San Juan de Miraflores, Lima, 2016 - Calisaya Flores, Kareem Danitza (2017)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de comparar las complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes adolescentes con control y sin control prenatal atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2016; fue una investigación descriptivo, relacional, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 330 gestantes adolescentes. Resultados: Las principales complicaciones obstétricas fueron: ruptura prematura de membrana (23,9%), preeclampsia (16,7%), anemia (14,8%) infección urinaria (11,2%), aborto (7,6%), desgarros (7,0%); y las que se relacionan con el CPN (P>0,05) son: aborto, preeclampsia, cesárea, infección urinaria, ruptura prematura de membranas y desgarro. Las principales complicaciones perinatales: recién nacido de bajo peso (7,3%), apgar al minuto <7’ (6,1%), sufrimiento fetal agudo (5,5%), prematuridad (5,5%) y no se relacionan con el CPN (P>0,05). Conclusiones: Las complicaciones obstétricas y perinatales que se presentan en menor frecuencia con CPN son: cesárea, RPM, preeclampsia y apgar al minuto <7´; y en mayor frecuencia sin CPN son: anemia, RPM, cesárea, RNBP, prematuridad y apgar al minuto <7’.