Degradación de colorantes por fotocatálisis empleando la ferrita de bismuto-cromo a nivel laboratorio para descontaminar aguas residuales de la industria textil, año 2022 - Choque Ticona, Yuvidza (2023)
Una de las principales características de los efluentes textiles es su coloración, generado en el proceso de teñido de sus fibras, lo que origina una enorme huella hídrica. Esta consecuencia, representa un problema sustancial, dado que es un factor que requiere de técnicas avanzadas, como la fotocatálisis para su degradación. Este trabajo presenta la degradación de colorantes utilizados en la industria textil, como azul de metileno, naranja de metilo y rodamina B, en soluciones acuosas bajo la acción de la ferrita de bismuto dopado con cromo como fotocatalizador. Con este propósito se preparó y sintetizó este material a diferentes concentraciones de dopaje por el método sol-gel; se accedió a sus características ópticas y morfológicas, por las técnicas de difracción de rayos X, microscopía electrónica, espectroscopía UV-Vis y FTIR; para los ensayos fotocatalíticos se fijaron concentraciones iniciales de 2,27 mg/L con 50 mg de fotocatalizador. Como producto de la foto-degradación se alcanzó la decoloración de las soluciones con todos los fotocatalizadores obteniendo mayor eficiencia con el BiFeO3 -10 % Cr para el azul de metileno con un porcentaje de remoción de ⴄ=99,6 % en 440 min, para el naranja de metilo el mejor material fue BiFeO3 – 3 % Cr con un porcentaje de eliminación ⴄ=100 % en 320 min, por último, el BiFeO3 resulto mejor fotocatalizador para la rodamina B con ⴄ= 100 % en 260 min.