Nivel de conocimiento y actitud hacia la aplicación de medidas preventivas sobre la tuberculosis pulmonar en adolescentes del 3°, 4° y 5° de secundaria la I.E Jorge Chávez del distrito Gregorio Albarracín Tacna 2014 - Mamani Poma, Regina Iris (2014)
El presente estudio de investigación se realizó en la I.E Jorge Chávez, ubicado en la ciudad de Tacna; el trabajo es de tipo cuantitativo, transversal, diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de Conocimiento y Actitud hacia la aplicación de medidas preventivas sobre la Tuberculosis Pulmonar en adolescentes del 3°, 4° y 5° de secundaria. La muestra estuvo constituida por 219 adolescentes encuestados. La técnica fue la encuesta y el instrumento tipo cuestionario y escala tipo lickert modificada, los datos fueron procesados mediante el uso del paquete estadístico SPSS; Resultados: se presentaron en cuadros y gráficos. La mayoría de adolescentes tienen un nivel medio de conocimientos (42%), la mayoría de adolescentes muestran una actitud de indiferencia a la aplicación de medidas preventivas (79%); Conclusiones: para establecer la relación entre las variables se aplicó la prueba de Chi cuadrado, se obtiene un X2= 5,139 calculado con un valor p>0,05 (0.273) por lo que se acepta la Ho, es decir no hay relación entre el conocimiento y actitud hacia la aplicación de las medidas preventivas sobre la Tuberculosis Pulmonar.