Superovulación y recuperación de embriones por el método quirúrgico en alpacas (Lama pacos), primerizas y multíparas de raza, en el centro de investigación de camélidos sudamericanos, La Raya – Cusco - Sosa Tapia, Juana Celia (2009)
El presente trabajo fue llevado a cabo en el Centro de Investigación en Gamélidos Sudamericanos CICAS - "La Raya", perteneciente a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusca, con ayuda del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA). Se usaron 24 hembras alpacas de la raza Huacaya seleccionadas, separándolas en dos grupos: grupo experimental (12) y grupo control (12), conformando 6 primerizas y 6 multíparas cada grupo. Ambos grupos presentaron ovarios normales y con folículos en desarrollo menor a 7 mm observadas por ultrasonografía. Con el objeto de evaluar el protocolo de superestimulación ovárica utilizado : 500 UI de Gonadotropina sérica de la yegua preñada : PMSG (día O) y 750 UI de Gonadotropina coriónica humana: hCG y recibieron el mismo día 2 montas con machos fértiles a las 7 am y 5 pm (dia 5), y se realizó la recuperación de embriones, mediante laparoscopia abdominal con un método quirúrgico (día 9) , con el fin de colectar y conocer el desarrollo embrionario. Se logró obtener 99 cuerpos lúteos del grupo de primerizas y 60 del grupo de multíparas. Del grupo de primerizas se logro colectar 36 embriones y 20 del grupo de multíparas. La recuperación de embriones se llevo a cabo con mucho éxito lográndose los objetivos propuestos desde un comienzo. La tasa de recuperación fue de 35 %. Con esta técnica se puede aumentar el potencial reproductivo de animales genéticamente superiores en una posterior transferencia de embriones.