Aislamiento e identificación molecular de bacterias celulolíticas termófilas de las fuentes termales de Calientes, Candarave – Tacna - Zapata Málaga, Helena Beatriz (2014)
Se realizó el aislamiento de 31 cultivos bacterianos a partir de las aguas termales de Calientes, seleccionándose los cultivos que presentaron diámetros significativos de las zonas de hidrólisis y la mayor actividad de endoglucanasas en cultivo sumergido, inducidas con CMC 1 %. Las cepas seleccionadas B12N y B20A tienen una actividad máxima de endoglucanasas termoestables, con interés industrial, de 0,56 UI ml-1 a 67,5 °C y un pH 5,9 y 0,27 UI ml-1 a 59,5 °C y un pH 6,4 respectivamente; la cepa B12N presenta la mayor pureza enzimática con 18,66 UI mg-1 de proteína. Además se presentó una similitud con el gen ARNr 16S de Geobacillus sp. al 99 % y con el de Bacillus licheniformis al 97 % para la cepa B12N y B20A respectivamente tras el secuenciamiento.