Análisis de la rentabilidad de la cebolla roja de Ilabaya - Medina Canto, Rocío Luz (2012)
La presente tesis titulada ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD DE LA CEBOLLA ROJA EN EL DISTRITO DE ILABAYA, tiene como propósito determinar la rentabilidad y las variables que inciden en ella; las variables analizadas son la tecnología, rendimientos, costos de producción y precios de la cebolla roja ecotipo de Ilabaya en la situación actual. Se tomó para ello una muestra de 80 agricultores, en ella se determinó un rendimiento promedio de 30 105 Kg por ha (similar al rendimiento nacional). Se calculó también los costos unitarios, los que alcanzan (al momento del estudio) los S/. 0,35 Kg, menor al registrado en las campañas anteriores. La rentabilidad promedio indica una relación beneficio/costo de 0,80 para todos los pequeños productores de cebolla roja ecotipo de Ilabaya y en términos de utilidad se registra un índice de 9,63%. La investigación proponía establecer la relación existente entre la rentabilidad (medida a partir de la evaluación del retorno de la inversión) y sus probables factores explicativos como son el precio, costos de producción y nivel tecnológico. Para ello se determinó formular un análisis regresional entre dichas variables, definiendo en torno a esto un modelo con un R2=0,992 (esto es las variaciones de la rentabilidad son explicadas hasta en un 99,2% de los casos por estos factores explicativos), siendo asumidos como significativos y relevantes a nivel individual como los rendimientos, precio y costos de producción (los cuales determinan un nivel de confiabilidad en su influencia mayor al 99%).