Vivencia de los familiares en el cuidado del paciente crítico de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Hipólito Unanue – Tacna, 2018 - Cohaila Dávila, Eliana del Pilar (2019)
La investigación realizada “Vivencias de los familiares en el cuidado del paciente crítico de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Hipólito Unanue – Tacna, 2018”. Tiene como objetivo describir las vivencias de los familiares y las estrategias de afrontamiento de los familiares en el cuidado del paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos. Es un estudio cualitativo de trayectoria fenomenológica, los participantes estuvieron conformados por familiares, la muestra fue por saturación, la técnica de recolección de datos fue la entrevista a profundidad con rigor ético, para el procesamiento de datos se utilizó el sistema de categorización, el análisis utilizado fue ideográfico y nomotético. Las conclusiones obtenidas fueron las categorías: En la aceptación y estrategia de afrontamiento, los familiares aceptaron el estado crítico en la enfermedad, asumiendo actitudes, comportamientos favorables, estrategias que generen tranquilidad durante su vivencia. La necesidad de información detallada, oportuna y continua minimiza los sentimientos de incertidumbre, ansiedad e inseguridad. Los sentimientos de preocupación y angustia, se dan en los primeros momentos de ingreso del paciente a la unidad de cuidados intensivos frente a posibles complicaciones y pronóstico. Los cambios de hábitos, las vivencias influyen en la modificación de los roles y hábitos individuales de los miembros de familia.