Estudio en laboratorio de la morfología del tercio apical de piezas dentarias unirradiculares. Tacna 2014 - Castañón Valdivia, Zanny Melissa (2015)
El presente trabajo tuvo como Objetivo: Determinar la morfología del tercio apical de piezas dentarias unirradiculares en un estudio de laboratorio utilizando la técnica de diafanización dental. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, no experimental, laboratorial. La muestra estuvo compuesta por 50 dientes extraídos, fueron examinadas mediante un estereomicroscopio. Resultados: La morfología externa del ápice es la forma redonda y puntiaguda (46%), la forma del eje radicular del tercio apical que predomina es la raíz arciforme (58%); La terminación del conducto es único (88%); La raíz curva-conducto curvo (52%) es la forma que predomina entre el eje radicular y eje del conducto. Conclusión: En la morfología del tercio apical predomina la forma arciforme con conducto único y ápice redondo a nivel apical, el cual no coincide con el foramen apical.