Factores relacionados con el retraso de crecimiento en niños menores de 3 años del Puesto de Salud Cono Norte de Tacna – 2010 - Salazar Salas, Kendra Vanessa (2011)
El presente trabajo es de tipo cuantitativo, cuyo objetivo fue determinar los factores familiares, nutricionales, genéticos y de morbilidad relacionados con el retraso de crecimiento en niños menores de 3 años. Este estudio fue descriptivo - retrospectivo y relacional, de acuerdo al muestreo se tomaron 120 niños de edades comprendidas entre los 12 y 36 meses con controles completos de crecimiento y desarrollo, para poder relacionar su talla/edad con los factores familiares, genéticos, nutricionales y mórbidos. Los resultados del estudio fueron que la talla/edad en los niños menores de 3 años está relacionada con el grado de instrucción y la ocupación de los padres, la desnutrición intrauterina, la lactancia complementaria, el consumo de productos de origen animal, las enfermedades prevalentes en la edad infantil.