Evaluación de la prescripción de vancomicina en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital III Daniel Alcides Carrión – Tacna , 2017 - Paucar Apaza, Joel Anthony (2019)
En el presente trabajo evaluó la prescripción de la Vancomicina en el Hospital III Daniel Alcides Carrión durante el periodo de abril – noviembre 2017, el trabajo fue descriptivo - retrospectivo y se revisó las historias clínicas y prescripciones encontradas en las recetas. Los resultados obtenidos muestran las condiciones de prescripción de la Vancomicina que se basaron en su mayoría, en diagnósticos no confirmatorios antes de su administración al paciente en un 61,50 % de un total de 65 pacientes; de éstos, se tienen que el 20,00 % de pacientes presentaron como agente patológico causal - identificado a la Escherichia coli y 6,20 % a la Pseudomona aeruginosa, del total finalizaron el tratamiento con resultados favorables fue de 61,50 % (efectividad clínica y microbiológica); la duración de las infecciones con mayor incidencia en el estudio, varia en general en el rango de 6 a 15 días, así como el tratamiento de ITUs, Neumonía, sepsis, pie diabético. El grado de nefrotoxicidad en los pacientes para observar si fue necesario un ajuste de dosificación fue de 10,80 %.