Evaluación del comportamiento epidemiológico de la hidatidosis en la Región de Tacna del 2000 al 2010 - Velasco Mamani, Noely Diana (2013)
El presente estudio se realizó en la Región Tacna en el periodo 2000 – 2010 sobre la evaluación del comportamiento epidemiológico de la hidatidosis. Los objetivos fueron: determinar el comportamiento de la prevalencia de hidatidosis bovina y ovina en los últimos 10 años, determinar el comportamiento de la tasa de prevalencia de hidatidosis humana en los últimos 10 años y determinar el grado de conocimiento de la hidatidosis en la población humana a través de una encuesta en la Región de Tacna. La metodología utilizada fue el análisis descriptivo y retrospectivo de los registros estadísticos procedentes de los camales de Tacna en el periodo de 2001 – 2010; también se procedió mediante observación y análisis de los registros retrospectivos de la casuística Hospitalaria y encuesta poblacional del conocimiento sobre la hidatidosis en la Región Tacna. Los resultados obtenidos para la Región de Tacna fue de 4,96% de prevalencia de hidatidosis en la especie bovina periodo 2001 – 2010, la prevalencia para la especie ovina fue de 91,01% para el periodo 2001 - 2010; y la tasa de prevalencia humana en la Región de Tacna es de 10,32% x 100 000 habitantes para el periodo 2001 – 2010.