Factores de riesgo a infección de tracto urinario producida por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna 2018 – 2019 - Basurco Maquera, Slehiter Abel (2020)
Introducción: La investigación aborda uno de los grandes problemas de salud pública, esto es la infección del tracto urinario (ITU) producidas por enzimas capaces de inactivar distintos antibióticos. Objetivos: Determinar cuáles son los factores asociados a la infección del tracto urinario producida por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, 2018-2019. Metodología: Estudio longitudinal, observacional, retrospectivo y analítico de casos y controles. Resultados: Se trabajó con 96 casos y 96 controles, los factores de riesgo asociados presencia de síntomas urinarios (OR 6,750; IC 95% 2,620-17,391), hospitalización en el servicio de cirugía (OR 3,048; IC 95% 0,255-36,479), ITU BLEE nosocomial (OR 2,779; IC 95% 1,118-6,904) y una estancia hospitalaria más de 21 días (OR 2,779; IC 95% 1,259-1,043). La comorbilidad más frecuente es la HTA 52,08%. El tratamiento antibiótico en pacientes con ITU BLEE nosocomiales el 75,61% uso la Vancomicina y en ITU BLEE comunitario en el 30,91% uso la Ceftriaxona. El agente etiológico en ITU BLEE nosocomial más asilado fue E. coli 75,61%y en ITU BLEE comunitario E coli en 89,09%. Conclusiones: Los factores de riesgo a infección del tracto urinario producida por enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, 2018-2019; corresponde a detección o aparición de síntomas urinarios, estancia en cirugía, ITU BLEE nosocomial y Estancia más de 21 días.