Adherencia terapéutica en pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna – 2016 - Ortiz Faucheux, Ricardo Ernesto (2017)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa granulomatosa crónica producida por el Mycobacterium Tuberculosis o bacilo de Koch, que se localiza generalmente en el pulmón, aunque puede afectar otros órganos. Se transmite de persona a persona por inhalación de aerosoles contaminados por el bacilo, que han sido eliminados por los individuos enfermos al toser, hablar o estornudar. (1) El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la Adherencia Terapéutica en pacientes con tuberculosis en Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna-2016. Para la recolección de datos se aplicó el test de Morisky-Green-Levine, a toda la población de pacientes con tuberculosis, que acuden al centro de salud Ciudad Nueva. Al término de este trabajo de investigación se concluye que: 1) La mayoría de pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Ciudad, tienen mala adherencia 2) La mayoría de pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Ciudad Nueva, tienen edades entre 18 a 29 años 3) La mayoría de pacientes con tuberculosis en el Centro de Salud Ciudad Nueva, no son cumplidores al tratamiento con respecto al régimen terapéutico.